“Estación Sostenible” donde comienza el viaje hacia un planeta más verde 

Mar 04 Oct 2022

En el mundo, mientras 828 millones de personas pasan hambre y más de 3.000 millones no pueden alimentarse de forma saludable, el 31% de los alimentos que se producen nunca llegan a ser consumidos, por distintas razones.

En el marco de la Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios Sostenibles, convocada por  Naciones Unidas en octubre de 2021, la organización hizo un llamado para que los  países anuncien sus compromisos y trabajen por el resguardo de una alimentación sostenible. En Julio del 2022, nuestro país, a través del Comité Nacional, dio a conocer los principales ejes de la “Hoja de Ruta al 2023: sobre sistemas alimentarios saludables, sostenibles e inclusivos”.  En ese contexto Hivy Ortiz, oficial a cargo de la FAO en Chile, declaró “Hoy más que nunca es importante destacar la relevancia de repensar el modelo agroalimentario actual, en los ámbitos productivos, comerciales y del medio ambiente, conduciéndolo hacia una producción sostenible, solidaria, resiliente y con respeto a la naturaleza, resguardando y valorando las prácticas tradicionales del territorio nacional”.

Desde Yungay, en la región de Ñuble, la empresa social SOFAN realizó el lanzamiento del proyecto “Estación Sostenible”, iniciativa financiada por el Programa Ciencia Pública del Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación. El hito de lanzamiento se enmarca dentro de las actividades del “Festival de las Ciencias 2022” que se desarrollan desde el 02 al 09 de octubre.

El proyecto contempla la realización de una serie de 12 podcast, de máximo 30 minutos, cuyo objetivo será promover prácticas y manejos sostenibles a través de la incorporación de la ciencia y la tecnología en los sistemas productivos alimentarios de las distintas regiones del país. Cada capítulo es un viaje, una estación de sostenibilidad, donde se abordarán temas claves del sector agrícola, tales como el uso del agua, manejo de suelos, fruticultura y productos del mar, entre otros. 

Sus protagonistas son Amanda, de 10 años, y su abuelo Carlos, ambos interactúan con distintas personas que dedican su vida a la investigación científica y a la producción de alimentos, con ellos analizarán oportunidades, desafíos y soluciones innovadoras en el camino de la sostenibilidad y ofrecerán consejos prácticos sobre cómo usar los recursos con más cuidado en la vida cotidiana para proteger el medio ambiente.  

La ceremonia de lanzamiento del proyecto se realizó de manera online y contó con la participación de autoridades del Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación, representantes de la empresa social SOFAN e invitados especiales participantes de los capítulos de la serie de podcast. 

En la actividad, Luz Valeria Oppliger, Directora del Programa Ciencia Pública, División Ciencia y Sociedad en el  Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación, manifestó su entusiasmo por escuchar la serie de podcast y destacó  la importancia de “disfrutar y llegar con todo los conocimientos que busca difundir el proyecto”. Y desde la ciudad de Requinoa, Sofia Valenzuela A., SEREMI de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación de la Macrozona Centro-Sur, envió un significativo saludo en donde entregó felicitaciones por la iniciativa y sus deseos de éxitos.

Amanda Saavedra y su abuelo don Carlos Saavedra, comentaron cómo fue esta experiencia desde sus orígenes, como co-creadores del proyecto y protagonistas de la serie. Don Carlos, profesor durante más de 40 años de niños y niñas de enseñanza básica comentó que desde muy niño valoró lo importante de enriquecer el espíritu a través del aprendizaje, “ojalá sirva a todos los niños, niñas y jóvenes, y para quienes quieren un planeta mejor, un país más justo, con todas las oportunidades posibles”. Por su parte Amanda, destacó “este proyecto me enseñó mucho más sobre la naturaleza y cómo cuidarla”.

En la actividad también participaron Alejandra González, Bióloga Marina, Doctora en Ciencias, mención Ecología y Biología Evolutiva de la Universidad de Chile, y Ramiro Bustamante, Profesor de Estado en Biología y ciencias, Doctor en Ciencias, mención Ecología, de la Universidad de Chile, quienes destacaron su fascinación por el medioambiente. Alejandra González, destacó que el proyecto “ sea en un formato de audios que invita a escuchar a niños y niñas, que aborde temas sobre biodiversidad, medioambiente, sociedad y cambio climático que están en la contingencia” y finalmente felicitó la participación de Amanda porque “eso visualiza que las mujeres también tenemos preguntas en el área científica y que podemos hacer este tipo de análisis”. Ramiro Bustamante resaltó la secuencia de contenidos y la importancia de iniciar la serie de podcast hablando sobre biodiversidad “porque es el sustento material sobre el cual se desarrolla toda la actividad de este planeta, entonces entender el concepto de biodiversidad es clave, porque cualquier otra actividad que no considere ese elemento no tiene destino”.

“Estación Sostenible” será transmitido en 16 radios regionales de Arica a Magallanes y también estará disponible en Spotify, en www.estacionsostenible.cl y sus redes sociales con contenidos adicionales.