Estación Sostenible

Podcast

“Estación Sostenible” es una serie docuficcionada de 12 podcasts donde se desarrollan conversaciones entre Amanda y su abuelo Carlos dirigidas a temas sobre biodiversidad. Ambos viajan en el tren de la sostenibilidad y en cada estación interactúan con diferentes personajes del quehacer científico y de las comunidades que conservan saberes ancestrales donde se abordarán temas claves del sector agrícola y la producción de alimentos, tales como el uso del agua, manejo de suelos, fruticultura y productos del mar, entre otros.

Episodios

Estación Biodiversidad

Amanda (10 años) y su abuelo Carlos atraviesan un bosque nativo de la Patagonia para iniciar un viaje donde recorrerán Chile. Buscan una especie muy preciada para llevar de regalo a sus familiares en Chiloé, las morchellas. Acá comienza un viaje de 12 estaciones. Capítulo introductorio, biodiversidad y equilibrio planetario.

Estación Mar y Tierra

Amanda y su abuelo Carlos viajan desde la Patagonia Chilena a la Isla de Chiloé, donde las tías de Amada los esperan con un tradicional curanto. Se cuenta el origen de esta cocina ancestral: sobre piedras y ritual. Se explica el concepto de sostenibilidad versus la explotación de la tierra y el mar.

Estación Pacífico

Amanda y su abuelo Carlos conocen sobre una investigación que se lleva a cabo en la isla y que pretende reforestar con huiros, base del ecosistema marino.

Estación Mujeres y Agricultura

Rol femenino en el trabajo de la agricultura. Amanda y su abuelo visitan iniciativas ligadas a agricultoras, productoras de alimentos y conservación de la biodiversidad. Amanda y su abuelo Carlos comparten con las guardianas de semillas de la Asociación de Mujeres Indígenas y Rurales Hueichafe Domo u organización similar.

Estación Berries

Amanda y su abuelo Carlos realizan un viaje para aprender sobre la producción de frutos rojos en Chile, conocen del Arándano, maqui y calafate.

Estación Suelo

Amanda y Carlos viajan al campo, de la zona centro de Chile, en este episodio conocerán científicos y agricultores que les enseñarán sobre la protección del suelo, prácticas sostenibles para incorporar al cotidiano y recomendaciones para el correcto uso de suelos en Chile.

Estación Siembra

Amanda y su abuelo conocerán a especialistas y agricultores que les enseñarán cómo realizar siembras libres de agroquímicos. Conocerán la historia de La Cosecha de Rancagua, un grupo de familias de la comuna que se conectaron con productores agroecológicos de la región. Viajan para llegar a Pichidegua y conocer sus prácticas de siembra y cultivo agroecológicas.

Estación Hidropónica

La labor de cultivar plantas directo en agua; Amanda y su abuelo aprenden cómo realizar cultivos hidropónicos. Entrevistados nos enseñan de técnicas y disoluciones minerales necesarias para obtener hortalizas. Data histórica de experiencias en el mundo.

Estación Miel

El ecosistema explicado una vez más en cadena. Amanda y su abuelo Carlos llegan hasta la región de Coquimbo donde viven apicultores de especies nativas. Les dan un recorrido por las colmenas cercanas, en tanto hablan del ciclo de polinización y la importancia de las abejas, mientras recolectan miel.

Estación Algas

Amanda se reencuentra con su madre, la Científica Gabriela, quien investiga el valor nutricional de las algas en el norte de Chile. La madre de Amanda le cuenta más a su hija y al Abuelo Carlos, los detalles de los últimos avances de su investigación. Relata sobre las más de 400 especies de algas comestibles en Chile, aunque se conocen y consumen pocas de ellas. Especialistas hablan de algas como alimento, sus aportes a la salud y al planeta.

Estación Cultivo Extremo

Amanda junto a su madre Gabriela y el Abuelo Carlos visitan a productores de Quinoa del altiplano. Verifican las condiciones difíciles en que crece; a gran altura, falta de agua y suelos con temperaturas muy altas.

Estación Reciclaje

¡Ahora a practicar lo aprendido! Amanda convence a su madre Gabriela y al Abuelo Carlos para crear un club de agricultura sostenible y comenzar una campaña de reciclaje de alimentos para mejorar la calidad de la Tierra ¿Cómo aplicar estos cuidados en casa? Para aprender a reducir, reciclar, recuperar y reutilizar, entrevistan a personajes con mucho oficio.

Pronto nuevos episodios

Regístra tus datos para enviarte los nuevos capítulos de Estación Sostenible.

¡Comienza a escuchar hoy!

Estación Sostenible

Financiado por: Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación; Ciencia Pública